FC2トラックバックテーマ 第2198回「得意な手料理はなんですか?」
料理というか、毎日の惣菜作りには困らない程度になんでも作れます。
でも、和食が多いかな。
洋食は、ポピュラーなものなら、スパイスも調味料も間に合うけど、特殊なものは、そこいら辺からしてアウトのことが。
不意の客で、食事の用意が必要なときには、
冷蔵庫&冷凍庫との相談になりますが、
ちらし寿司が多いです。
かんぴょうとシイタケさえ煮て、冷凍しておけば、後はどうにかなりますから。
アナゴやカニの缶詰を買っておけば、ちょっとは豪華なちらし寿司になるし。
最近は、好き嫌いの激しい人や、アレルギーの人が増えたので、万人向けの惣菜を作らなきゃならないから、中々、神経を使います。
青魚と卵はダメ、肉は嫌い、という人もいないわけじゃないから、ピザの生地も冷凍しておいて、肉や魚系を外して、ホタテを使ってピザを焼くことがありますね、そういえば。