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2014/09/03

NHKのためしてガッテンのコロッケ



新じゃがを茹でて、ほんわかぬくもりが残るくらいまで冷やしたら薄皮を剥きます。


全部まとめては無理なので、一つずつつぶしては粘りを出し、

それを別の容器に移し、を繰り返して、全部この状態にする。


かなりの粘りだから、団子状態にしても、崩れる心配なし。

テレビでは、中に何も混ぜていなかったようだったけれど、

私は、冷蔵庫にあった紫蘇の塩漬けをみじん切りにし、それに、オーソドックスなコロッケの具、
(ひき肉、みじん切りにしたタマネギ&ニンジン)を既に炒めてあったので混ぜました。

味は、コショウと塩でいい頃加減に。

でも、コロッケは、普通のジャガイモの方が美味しいのではないかと思います。

新じゃがでは、風味がないです。

なので、団子状態にしたら、むしろ、お味噌汁の具などにした方が美味しいのではないかと。

好みではありますけどね。


※粘り気を出すには、茹でた新じゃがを冷まさないとダメのようです。

団子にしないなら、熱いままで調理してかまわないのです。



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